URBANCITY.CO.ID – Volume sampah di Indonesia sepanjang tahun lalu, menurut data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional, mencapai hampir 70 juta ton.
Dari jumlah itu, sekitar 65 persen merupakan sampah organik. Atau kalau lebih dikerucutkan lagi, sekitar 42 persen adalah sampah sisa makanan. Sumber sampah sisa makanan itu sebagian besar dari rumah tangga, mencapai hampir 45 persen.
Karena itu kepedulian rumah tangga sangat penting perannya dalam mengurangi sampah. Makin banyak rumah tangga yang peduli mengurangi, juga memilah dan mengolah sampah, makin besar kontribusinya dalam menjaga keberlanjutan lingkungan.
Memperingati Hari Pangan Sedunia 16 Oktober lalu, marketplace Tokopedia dan ShopTokopedia mengajak masyarakat menyadari pentingnya mengurangi sampah di rumah itu. Ajakan itu dipublikasikan di situs resminya.
Berikut 5 kiat sederhananya seperti disampaikan Communications Senior Lead Tokopedia and TikTok E-commerce Rizky Juanita Azuz.
Rencanakan menu mingguan dengan cermat
Hindari pemborosan makanan. Untuk itu buat rencana menu mingguan sesuai kebutuhan anggota keluarga, dan sesuaikan jumlah bahan makanan yang akan dibeli dengan menu tersebut. Selain lebih hemat, cara itu juga memungkinkan kita merencanakan pola makan yang lebih sehat dan bergizi.
Simpan bahan makanan dengan tepat agar selalu segar dan tidak terbuang
Agar bahan makanan tetap segar saat disimpan di kulkas, guna wadah yang aman untuk makanan (food grade), yang memiliki lubang udara untuk menepis pertumbuhan jamur atau bau tidak sedap. Dengan demikian bahan makanan bisa digunakan secara optimal dan tidak banyak yang terbuang.