Manfaatkan sisa makanan untuk diolah kembali
Sisa makanan yang masih layak dikonsumsi seperti nasi putih, jangan langsung dibuang, tapi bisa diolah lagi menjadi misalnya, nasi goreng atau kerupuk rengginang. Agar kualitas bahan makanan tetap terjaga, simpan dalam wadah yang aman dan memiliki lubang udara.
Selain nasi, ampas kopi juga sebaiknya tidak dibuang. Ampas kopi bisa digunakan untuk menetralisir bau tak sedap di ruangan atau pada sepatu. Ampas kopi juga bisa menjadi bahan kompos alami yang menyehatkan dan menyuburkan tanah.
Baca juga: Tips Agar Mesin Cuci Bukaan Depan Awet
Selalu gunakan kemasan ramah lingkungan
Saat berbelanja perhatikan jenis kemasan produk yang dibeli. Upayakan memilih kemasan yang dapat didaur ulang, biodegradable, atau reusable.
Bila tidak mendapatkan kemasan belanja yang ramah lingkungan, anda bisa menyiasatinya dengan selalu membawa kantong belanja (shopping bag) sendiri saat berbelanja.
Pilih produk lokal
Membeli produk lokal bukan hanya mendukung keberlanjutan bisnis UMKM, tapi juga mengurangi jejak karbon dari transportasi pengiriman barang.
Tokopedia misalnya, memiliki filter di aplikasinya untuk pembeli memilih lokasi penjual terdekat. Dengan demikian pengiriman barang lebih murah dan tidak menempuh jarak yang terlalu jauh.
Dapatkan Informasi Menarik Lainnya di GOOGLE NEWS